Свадебные приметы на долгую счастливую жизнь! - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Все о свадьбе » Традиции и приметы на свадьбу » Свадебные приметы на долгую счастливую жизнь!
Свадебные приметы на долгую счастливую жизнь!
vipprojectДата: Пятница, 01.04.2011, 22:36 | Сообщение # 1
Admin
Сообщений: 1654
Репутация: 3

Плохой приметой было составлять свадебный поезд из своих лошадей, поэтому обязательно брали чужих, число которых могло быть разным, но непременно нечетным.
К плохим приметам англичане относят и совпадение начальных букв фамилий пары. Таким людям нельзя жениться. Такое же поверье с давних пор существует и на Кавказе. Сваты начинали свою работу с того, что выясняли имена парня и девушки. И если они начинались с одной и той же буквы, сватовство старались отменить, так как считалось, что такой брак будет неудачным. Эта очень старая примета получила продолжение и некоторое развитие в наши дни. Сегодня остерегаются совпадения первых букв имени девушки и фамилии парня, предвещающего кратковременность отношений. Поэтому такую пару разлучают, увозя одного из них, как можно дальше от другого.

И еще кавказская примета. Здесь принято, чтобы жених приезжал за невестой верхом. Так вот, если он приедет на кобыле не видать ему сыновей.

Чтобы жизнь молодых была сладкой, надо перед регистрацией вдвоем съесть одну шоколадку.

Невеста должна следить за тем, чтобы подруги не становились перед зеркалом впереди нее. Могут увести любимого

Дождь в день свадьбы – добрый знак.

Пятница и среда – неблагоприятные дни для сватовства. Подходящими для сватовства считались не только не все дни, но и не все числа месяца. Правда, оригинальностью эта традиция не отличается. Как во многих других случаях, в число наиболее благополучных входили 3-е, 5-е, 7-е, 9-е – магические числа во многих странах мира. Исключение пожалуй составляет число 27. В русском фольклоре часто встречается словосочетание «тридевять»: за тридевять земель, тридевятое царство и т.д. Это и есть число 27, которое у древних русичей считались счастливым. Оно часто встречается в описаниях старинных обрядов там, где речь идет о свадебных реквизитах.
К свадебным же приметам относятся и так называемые «благоприятные дни» для свадебного пира: от Красной горки(первое воскресенье после Пасхи) до начала Петрова поста, т.е., весь май; от 12 июля до 14 августа, а так же вся осень. Особенно осень.

Что бы уберечь молодую семью от ссор, не следует дарить молодым наборы ножей и вилок.
Обручальные кольца

Большую роль в свадебном ритуале всегда играли обереги, в качестве которых выступали разнообразные предметы: лук, чеснок, мак, шерстяные нитки, иголки, колокольчики и т.п. Жениху от сглаза клали монетку в правый ботинок под пятку, а в карман –соль, завернутую в бумагу. Такая защита распространялась на обоих супругов. Чтобы уберечь невесту от порчи и дурного сглаза, в подол ее платья, в рубашку, в ворот закалывали безухие иглы, безголовые булавки, на тело обвертывали обрывки мережек. Все это делалось для того, чтобы молодых в день свадьбы не «испортили». Считалось – никакому знахарю невозможно испортить человека, если у него есть безухие и безголовые иглы и булавки.

Для этой же цели в косяк входной двери вбивали крест накрест гвозди или большие иглы, а талию невесты обвязывали шерстяной ниткой; кроме того надежной защитой от измен и обманов считались стежки на ночной сорочке, сделанные самой невестой вручную. Перед отъездом на венчание невеста, желающая что бы сестры ее поскорее вышли замуж, должна была потянуть за угол скатерти на столе.

Священная примета для подруг невесты: для скорого замужества необходимо завладеть невестиным веником и похлестаться им.

Колокольцы и бубенцы – не просто украшение свадебного поезда. Они не только придавали праздничность всей процессии, но и оберегали ее. «Звенят колокольчики - не пристанет злая сила, злой глаз, злой промысел».

А чтобы сохранить единство семьи, клали под порог дома разомкнутый замок в то время, когда жениха с невестой выводили из церкви. Когда они перешагивали через порог, замок тотчас поднимали и закрывали, а ключ бросали в реку или колодец, что бы муж и жена жили в радости и согласии и никогда не расставались.

Знатоки жизни советуют мужьям при обмене кольцами(и не только во время венчания) надевать жене кольцо до самого основания пальца, так как в противном случае она возьмет верх над мужем; а потерять или уронить кольцо во время церемонии бракосочетания – к распаду брака.

Довольно широко в мире была распространена примета, не позволяющая вступать в брак младшим раньше старших. Кое-где, например в Индии, ее соблюдают и сегодня, находя, однако, способы обойти запрет. Но если младшая все-таки опережала, то в европейской традиции старшей дочери, что бы не остаться в одиночестве, приходилось плясать на свадьбе сестры босиком. А старшему брату надевать на свадьбу младшего венок, иначе он мог ждать своего счастья не менее 10 лет, а то и не дождаться вообще.

Вот еще несколько народных «замет»:
- Кто венчался в день своего ангела- будет несчастен.
-Если в свадьбу на покров выпадает снег – к счастью молодой семьи.
- С вечера – девка, с полуночи – молодка, а поутру – хозяюшка.
-Свадьба в понедельник – к богатству, во вторник – к здоровью, среда – день для свадьбы счастливый, четверг принесет одни трудности в семейной жизни, пятница также для свадьбы не годится.
-Чтобы злые силы не проникали на свадьбу, гости поверх рубах надевали вязаные пояски.
-Мужчина, который был шафером больше десяти раз, никогда не женился сам.
-Потерять обручальное кольцо – к расставанию или потере супруга.

Косу славянской невесты разделяли стрелой-символом любви, а гребень обмакивали в мед или вино – символ дождя. Свадебная стрела была символом, освящающим брачный союз. На следующее утро после свадьбы этой стрелой с молодой жены покров, что способствовало появлению многочисленного потомства.

А еще вот такая примета: определить свойства характера будущей супруги можно с помощью…фруктов. Если ваша избранница предпочитает яблоки, будьте готовы к тому, что вы столкнетесь с характером твердым, как ее любимый плод. Вам не грозят романтические порывы или какие бы то ни было эксперименты с ее стороны. Но человек она надежный и обстоятельный.
Груши очень любят натуры соблазнительные и эротичные. Они способны околдовать кавалера, заставить носить себя на руках, и вообще в них море шарма. Но это очень обидчивые создания, способные носить в сердце обиды годами.

Любительницы бананов производят на мужчин очень сильное впечатление. Они без преувеличения во всех отношениях хороши, но совершенно не терпят критики в свой адрес.
Любительницы клубники ( и земляники) питают непреодолимую слабость к домашнему уюту и шику. Их своеобразный шарм привлекает многих мужчин.
Наиболее загадочны и «труднодоступны» любительницы апельсинов. Это скромные, но очень замкнутые особы. Пробиться к их душе чрезвычайно трудно, они тщательно оберегают ее не только от нахальных и чересчур настойчивых поклонников, но и от внешнего мира вообще. Однако если вам удастся преодолеть эту замкнутость и недоверие, вы увидите человека интеллектуального, способного на добрую шутку и очень творческого. Такие натуры открываются в интимных отношениях не сразу до конца, но именно этим они интересны и притягательны.

Хорошей приметой было появление на небе во время свадебного торжества радуги. Сегодня радугу делают сами – из лент, цветов и зелени, а теперь еще и из шаров.

До наших дней сохранилась очень древняя примета: чтобы семья не впала в бедность, под ноги новобрачным бросали монеты, а чтобы было много детей, жениха и невесту, когда они возвращались после регистрации или венчания, осыпали зерном и хмелем.

В России испокон веку существовал обычай встречать молодых хлебом-солью. Вопрос о главенстве в семье был настолько важен, что его начинали выяснять на пороге дома. Считалось (мы в данном случае с автором текста не согласны), что хозяином будут тот, кто откусит большой кусок, но прикасаться к хлебу руками не дозволялось. Сразу после «хлебного» испытания под ноги молодым бросали тарелку. Если она разбивалась, на мелкие осколки, это означало счастливое супружество. Если она не разбивалась, кто-то из молодых должен был расколотить ее ударом ноги. Кто успевал первым, тот и считался главным в будущей семье. А в Венгрии и Румынии на столе обязательно должен был быть гусь. Жених и невеста брались за ножки и пытались их оторвать. Кто оторвет больший кусок, тот станет хозяином в доме.

О долговечности семейного века начинают заботиться до свадьбы. Способов много, но наиболее любопытный придумали словаки. Правда, очень давно, но соблюдается эта примета до сих пор: молодые до конца свадебного пира должны сидеть сцепившись мизинцам. Тогда они до конца жизни не расстанутся. Но если кто-то из них уберет руку, значит, он бросит супруга. А чтобы долговечной была кельтская семья, невеста должна выходить замуж в шали с длинной бахромой. Чем эта бахрома длиннее, тем дольше она будет счастлива. У англичанок, другая примета. Когда-то для сохранения семейного счастья невеста должна была в первую брачную ночь сложить свои чулки крест-накрест. Сегодня не все носят чулки, поэтому невесты завязывают на ногах атласные ленточки, которые и складывают потом возле кровати крестом.

Плохой приметой считается так называемое «переходное время», когда, объявив о браке в конце одного квартала, пара оформляет брак в начале следующего. Это грозит новой семье несчастьем.

Более удачными считаются браки, заключенные после полудня.

После регистрации или венчания молодым надо одновременно посмотреться в одно зеркало. Это приносит удачу.

Первый бокал, который подносят паре, ставшей законными супругами, надо разбить – на счастье.

 
Форум » Все о свадьбе » Традиции и приметы на свадьбу » Свадебные приметы на долгую счастливую жизнь!
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright © 2014 «VIP Праздник».. Хостинг от uCoz
Закрыть