Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи

В этом году 8 марта "отпразднует" 100-летие
Именно эту дату, предложенную известным социалисткой и феминисткой Кларой Цеткин, был избран на II Международной женской конференции, проходившей в Копенгагене в августе 1910-го. Почему именно 8 марта - остается загадкой. Одни источники утверждают, что воспоменания были на копенгагенском форуме. Цеткин говорила о так называемом «марше пустых кастрюль», который прошел в Нью-Йорке именно 8 марта 1857. Тогда тысячи американок вышли на Манхэттен, стуча в пустые кастрюли. Требовуя равенства с мужчинами прежде всего в оплате труда. Марш был ярким и шумным. Впрочем некоторые источники, назовем их «злые языки» утверждают, что среди нью-йоркских эмансипе преобладали проститутки. Как бы там ни было, но стенограмма упомянутой речи Клары Цеткин не сохранилась в анналах истории (а скорее, просто не велась), следовательно никто не может наверняка сказать, чем руководствовалась проводница феминистического движения, предлагая 8 марта как дату Международного женского дня. Кто предполагает, что она ориентировалась на еврейский праздник Пурим, кто - что на датированную марта 1848 года обещание короля Пруссии провести реформы, включая предоставить женщинам избирательное право.


В первые годы Международный женский день, т.е. политические марши за равноправие мужчин и женщин, отмечали в разные дни марта. Так, в 1911 году в Германии, Швейцарии, Австрии, Дании манифестации состоялись 19 марта, в последующие годы в разных странах день женской солидарности «прыгал» по марту - 2-го числа, 9-го, 12-го. В царской России впервые женщины консолидировались в мощную политическую акцию 8 марта (а по старому стилю - 23 февраля) 1917 года. Поэтому обозначить этот день в календаре решила и советская власть. Инициативу проголосовала Коммунистическая женская конференция 1921 года.


Однако долгие десятилетия 8 марта был обычным рабочим днем, ничего торжественного. Так, в 1925 году газета «Правда» писала о том, что «в честь Дня международной солидарности женщин в Москве будут продавать галоши». Лишь в 1966-м 8 марта впервые обозначили как «красный день» календаря - дали советским людям лишний шанс выпить и уважить женщин. 
Категория: Статьи | Добавил: vipproject (07.03.2011)
Просмотров: 473 | Теги: 100 лет юбилей Международный Женски, 100-річчя Міжнародний жіночий день, 8 марта, 8 Березня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 «VIP Праздник».. Хостинг от uCoz
Закрыть