Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи

«Человека – Ртуть» Тарас Надточий, Киев, Украина.

Людей обладающих такими уникальными способностями, на земле единицы. Благодаря своему дару, талантливо перенесённому в сценические номера,он поразил воображение и покорил сердца зрителей многих стран мира.

Участник национальных теле-проектов Украины "Кунст-Камера", "Гиннес-шок", "Україна має талант", "Невероятные истории"(Россия).

Работает с 2000 г.

2008 "Blue ocean circus", Южная Корея

2007 "Imperium" варьете Жешув, Польша

2006 парк развлечений "Happy Valley" Пекин, Китай

2004 парк развлечений "Gardaland" Пескера, Италия

2003 цирк "180 Grad" Германия

2002 варьете "Panashe" Варшава, Польша

«Человек-ртуть», «человек-резина» – так называют Тараса Надточий. Он разрешает зрителям заглядывать себе под одежду. А что остается делать, если народ пытается понять, как можно протиснуться сквозь бильярдный треугольник, не сломав ребер и даже не повредив кожу. Увидев, что артист цел и невредим, зритель начинает подозревать подвох. Но узкий треугольник, в который пролезает Тарас, сварен из толстых металлических трубок. Теннисная ракетка, которую лихо натягивает на талию артист, тоже не имеет никаких секретов. В ней нет ни потайных кнопок, ни дополнительных площадей, в которые могло бы пройти человеческое тело. А оно, вопреки всем законам физики, проходит!

 – Тарас, как вы сами даете определение своему феномену: дар или болезнь?

– Я не могу считать это болезнью, поскольку никаких побочных или негативных эффектов у себя не наблюдаю. Хотя, в медицине есть определение – это называют повышенной гипермобильностью суставов. Она возникает в силу непонятных причин в детстве и у детей существует до переходного возраста, затем исчезает. Хотя сейчас даже шестилетние дети не могут сохранить такую гибкость связок, как у меня. Я считаю свои способности даром. К тому же во многих сферах жизни мне это приносит пользу, удобство. Даже в примитивном быту. Кстати, в СССР на протяжении 70 лет эти жанры были запрещены, поскольку считались неэтическими. Их выпустили «в люди» только после развала Союза.

– Книга Рекордов Гиннеса не интересовалась вами?
Интересовалась. Но сейчас книга Гиннеса – почти ничто. Раньше быть туда занесенным было вопросом престижа. Сейчас его не осталось. Извините, если рекорды вносят, к примеру, посвященные дальности плевка, то зачем стремиться в такую компанию? Мне бы не хотелось там быть. Да, существует и заблуждение, что если человек туда занесен, то получает за это деньги. Книга Гиннеса никогда не платила гонораров. Это пиар, не больше. Но в подобном пиаре я не нуждаюсь.

– Когда вы впервые узнали, что отличаетесь от других людей?

– Мне было 15 лет, когда стал заниматься кикбоксингом. Меня тренировал мой брат Эдуард Левандовский, на его счету много чемпионов мира, и я решил тоже заняться этим спортом. А спорт предполагает растяжки. Так впервые я понял на тренировках, что у меня руки закидываются далеко, на шпагат сел за несколько секунд.

– Вам это не мешает?

– Бывает что и мешает. Ведь, если так можно выразиться, связки у меня немного «разболтаны». Сила большая, но с координацией могут возникнуть проблемы. Особенно это было заметно в школе во время спортивного ориентирования, когда метали мячики. Мой снаряд все время улетал в другую сторону. Страшно мне стало, когда нужно было метать имитатор гранаты, кстати, довольно тяжелый. Я его бросил, но он по обыкновению полетел не в ту сторону, куда надо – в зрителей. Но, слава Богу, все разбежались. 

– Как называется ваш жанр?

– «Клишник». По имени английского исполнителя оригинального жанра Джона Клишника, который в конце XIX века на арене венского цирка выступил с номером, где впервые была показана красота и гибкость мужского тела. Более широкое понятие моего направления – «конторшн», что означает «раскручивать», «выкручивать». «Конторшн» включает в себя и «клишник», и «каучук». Но «каучук» больше относится к женщинам и подразумевает гибкость спины. Спина у меня тоже гибкая, но в своих номерах я ее не показываю.
– Тарас, а может ли любой человек, статист, научиться таким трюкам или здесь вопрос не в тщательности тренировок, а особенностях организма?

– От природы человеку дается, к примеру, рост. Скажем, рост Виталия Кличко – 2 метра 10 см. На 10 000 человек таких людей родится 1 или 5, а может и 10. Но не каждый из них становится Виталием Кличко. Я уверен, что есть люди, у которых конституция тела подобна моей, главное специфику вовремя заметить и начать развивать. Я много лет занимаюсь спортом и знаю, что руки «накачать» гораздо легче, чем растянуться. Так что 60% того, что я умею, дано от природы. Поэтому не все смогут, это точно. Некоторые ошибаются, считая, что у меня хорошо развиты связки мышц. Это не так. У меня работают связки суставов. А их развить можно лишь при занятиях одним видом спорта – плаванием. Я им занимался 6 лет.

– Медики вами интересуются?

– Очень много, в основном я представляю интерес для тех, кто собирается писать диссертации. Но обычно все заканчивается телепередачами, так что вплотную научные сотрудники мною не занимались. 

– И что же вас подвигло стать «ртутью»?

– На первой странице одной из газет я увидел фотографию Мухтара Гусенгаджиева. Это знаменитый дагестанец, который гастролирует по миру под псевдонимом «Человек-паук». Я увидел, в какую позу был закручен Мухтар, и понял, что тоже так смогу. Взял себе псевдоним «Человек-ртуть». Ведь она живая, подвижная, пульсирующая. И стал выступать в ночных клубах Херсона, откуда я родом.

-Самый сложный трюк для вас?

– Сложно делать номер «Окно». Там у меня образ вора, который грабит квартиру через окно. Диагональ «окна» – 16 сантиметров. Таков объем моего черепа. Но ведь известно: если в какой-то проем пролазит голова, значит тело тоже пролезет. Но, признаюсь, когда я протискиваюсь в это «окно», мне больно. Когда я надеваю на талию тенистую ракетку, мне проще, ведь окружность повторяет форму грудной клетки. (Окружность теннисной ракетки– 84 сантиметра. Стороны металлического треугольника, имитирующего бильярдный– 33х33х46 сантиметров. Высота треугольника –25 сантиметров. Объем же грудной клетки Тараса в самой широкой части его тела – 105 сантиметров – авт.). Меня часто зовут к себе йоги, они восхищаются моими умениями и даже говорят, что в прошлой жизни я был их учителем. Йоги, чтобы подготовиться к такому трюку, тратят несколько лет, а у меня же уходит гораздо меньше времени.
– Что вы чувствуете, когда исполняете свои трюки?

– Тело как будто сживается, как у кошки, когда она пытается пролезть в какой-то лаз. Наверное, у меня тело уменьшается за счет подвижности лопаток. В этот момент ребра уходят вниз, тело сужается, и я теряю в объеме от двадцати до пятидесяти сантиметров.

– Какие-то курьезные случаи бывали во время гастрольной деятельности?


– Их много, но вот навскидку… В Германии один хозяин заведения решил, что голым выступать недостаточно. Для пущего эффекта закупил ржаных сухарей, раздавил эту массу и записал на пленку хруст. Этот звук имитировал хруст моих костей. Когда во время шоу в самый напряженный момент он включил запись и громко затрещали «кости», одна зрительница даже в обморок упала. Кстати, я перед выступлением не ем. Иначе пища во время номера пойдет обратно. А еще – я совершенно не ем соль. Еще в детском возрасте мой дедушка как-то ударил меня по руке, когда я полез в солонку, с тех пор – как отрезало. Когда попадаю в ресторан, всегда страдаю от пересоленности пищи. Многие склонны считать, что именно это и дало мне такие возможности организма.

–Вы придерживаетесь каких-то определенных обрядов?

– Перед выходом читаю «Отче наш». И строго блюду негласное правило: никогда и никому не позволяй брать свой реквизит до выступления. Были случаи, когда человек возьмет мои наручники, покрутит их, что-то нажмет, а мне с ними потом работать. Гонорар забираю только после выступления. 

Заказать артисты Вы можете по тел. :
(066) 238-75-38
(093) 095-59-55
(067) 185-32-32

0 Нравится

Источник: http://Беседовал Ярослав Солнцев, газета «Восточный вариант»
Категория: Статьи | Добавил: vipproject (23.12.2010)
Просмотров: 475 | Теги: Тарас Ртуть, Человек ртуть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 «VIP Праздник».. Хостинг от uCoz
Закрыть